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mercoledì 8 febbraio 2012

AVENA CON I CARCIOFI


INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 240 g di avena, 6 carciofi, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 1 carota, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di tahin, 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine, 2 limoni, salsa di soia, 1 foglia di alloro, sale
PREPARAZIONE
1 Per prima cosa lavate bene l'avena e mettetela a bagno, per una notte, in 800 ml scarsi d'acqua. Ponetela quindi in una casseruola, con il suo liquido d'ammollo. Unite l'alloro, una presa di sale, coprite e fate cuocere a calore basso, per 50-60 minuti, finché i chicchi diventano morbidi
2 Intanto mondate i carciofi, eliminando con cura le foglie più coriacee e le spine. Divideteli a metà, togliete la peluria interna quindi riduceteli a spicchi
3 Metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Aggiungete i gambi dopo aver tolto con cura la parte esterna fibrosa più amara
4 Tritate finemente i gambi di carciofo con carota, aglio e cipolla. Fateli rosolare, per 10 minuti, a calore basso, con poco olio, in una padella antiaderente. Unite i carciofi, 4 cucchiai d'acqua, il succo di mezzo limone, una presa di sale, coprite e lasciate cuocere, a calore medio basso, per circa 15-20 minuti, finché sono teneri. Appena prima di spegnere unite il prezzemolo tritato fine.
5 Scolate se necessario l'avena e unitela ai carciofi. Fate saltare il tutto, a fiamma viva, per 3-4 minuti. Insaporire con una salsetta preparata con il tahin e la salsa di soia.
6 Lasciate riposare qualche minuto prima di servire, e decorare con fettine di limone e foglioline di prezzemolo
Ricetta di Carla Barzanò
(tratta da Cucina-naturale.it)

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